هي أغنى مصدر لمادة كسانثونيس المضادة للأكسدة.
هذه الفاكهة الموسمية محبوبة لطعمها الحلو الحمضي قليلا و هي عبارة عن فاكهة مدورة بحجم كرة التنس مع لحاء قوى و ناعم الذي يأخذ اللون القرمزي عند النضج
و قشرتها بنفسجية داكنة أو بيضاء كما أن لبها حلو المذاق و ذو رائحة عطرة و مقسمة إلى عدة قطاعات ( يشبه منظر فصوص الثوم) و يتم تناولها نيئة و يتم مزجها بالمشروبات و يتم تصنيعها كتورتة أو تتم إضافتها إلى المأكولات البحرية
تحتوى من 4 إلى 6 فصوص غالباً غنية بالمواد المضادة للأكسدة الجيدة للقلب و تساعد في خفض الكولسترول و منع تلف الخلايا في القلب و الأوعية الدموية
المشاكل التي بإمكان المانجوستين معالجتها مثل:
1. مرض ضعف التركيز.
2. مختلف أنواع الحساسية.
3. التهاب غشاء الأنف المخاطي.
4. الزهايمر (الخرَف ألكهلي).
5. التهاب المفاصل، الربو.
6. الجلطة الدموية.
7. حرقة المريء.
8. داء النفق الرسغي (تنمل الأصابع).
9. الآلام المزمنة.
10. التليف العضلي.
11. الكولسترول المرتفع.
12. سن اليأس للنساء.
13. مشاكل المفاصل و أكثر من ذلك الصداع النصفي و آلام الرأس.
14. الشلل الرعاشي و فقر الدم ألمنجلي.
15. السرطان بكافه أنواعه.